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Inflación imparable: ¿Cuáles son los alimentos que más aumentaron en junio?

El INDEC informó que la inflación de junio fue de 5,3% y acumuló 64% en los últimos 12 meses. De esta manera, acumula la quinta suba y marcó un nuevo récord para los últimos 30 años.

La suba en los alimentos

Los productos estacionales empujaron en junio el aumento en alimentos, por las subas en lechuga, papas y tomates, hamburguesas, aceites y fideos.

De acuerdo con las cifras del INDEC, el kilo de lechuga fue el que más aumentó en junio, con un 37,8%, seguido de las papas 21,5%, tomates 20,4%, las hamburguesas congeladas 16,1%, el aceite de girasol 12,9% y los fideos secos 12,9%.

El kilo de pollo entero se vendió con una suba del 6,2%, el de filet de merluza fresco 6,5%, mientras que los cortes de carnes estuvieron por debajo de esos niveles y registraron los menores aumentos.

El asado aumentó en junio un 0,2%, la carne picada común 3,3%, la paleta 1,1% y el cuadril y la nalga incrementaron sus precios en un 0,3%.

Entre los lácteos, la leche fresca entera en sachet aumentó un 5,4%, la leche en polvo entera 9,8% y entre los quesos el cremoso aumentó 6,2%, el pategrás 5,6%, el sardo 7,2%, mientras que la manteca un 5,0% y el yogur 0,8%.

En las bebidas, la mayor alza fue para el vino común con un 9,8% y le siguieron las gaseosa de base cola 4,7%, el agua sin gas 7,2% y la cerveza en botella 5,2%.

El café molido se incrementó un 11,7%, la yerba 3,7% y la salchicha tipo Viena envasada un 10,3$.

Entre los artículos de limpieza e higiene personal lo que más aumentó fue el precio de los desodorantes, con un 10,6 y el del jabón de tocador 11,2%, seguido por el jabón en polvo para ropa 8,9%, detergente 4,7%, jabón en pan 6,6% y la lavandina 2,9%.

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